В Татарстан на НГ 2008/2009

В том году зима была совсем неснежной. Выпадало настолько мало снега, что его едва хватало, чтобы покрыть землю. Нечего и говорить, что в Москве этот снег практически сразу уничтожался химическими реагентами, в которых, наверное, присутствует вся таблица Менделеева.
Выехал в дорогу не ночью, как обычно, а выспавшись, с утра. Из 850 километров первая половина из них была очень тяжелой, хотя считается, что дорога из Москвы в Нижний Новгород очень хорошая. Но имеющийся снег, политый реагентами превратил дорожное полотно в сплошное грязное месиво. Мои дворники не успевали справляться с летящей из-под впереди идущих машин грязью. С каждым километром удаления от Москвы я ожидал, что начнется белоснежная провинция, манящая белым снегом зимой. Тем не менее, до Нижнего пришлось ехать в ужасном напряжении. Тем более, что зимнего омывателя уже не хватало.
Накопленный в предыдущих поездках опыт подсказывал, что в нижегородской области бензин дороже (хотя, сколько я переплачу в итоге, если бензин стоит максимум на 50 копеек дороже?), но какое-то внутреннее чувство несправедливости не позволяло мне переплачивать. А в Чувашии заправляться просто не хотелось. Выбранная как стандарт заправка ЛУКойла есть в Казани, но до него доехать мне бензина если и хватит, то на пределе, а напрягаться по поводу бензина совсем не хотелось, тем более, на такой дороге. Где-то под Н.Новгородом я заправился и неожиданно обнаружил съезд с трассы, то есть объезд Нижнего. Это приятно удивило. Еще подумалось, на обратном пути нужно постараться попасть на этот же объезд (честно говоря, по-первой, было немного страшновато, т.к. иногда дорога была почти что проселочной). На этой самой объездной съехал в сторонку, чтобы попить кофе из термоса и пообедать сникерсом. Место было приятное, где-то в поле, что особенно радовало после московских трущоб. Выехал я на трассу на том кругу, где установлен шар «ЛУКойл – Нижегороднефтеоргсинтез», который ночью красиво светится и который я постоянно хочу сфотографировать, но не могу сделать остановку в своей спешке. И выехал со стороны Кстово, а не Нижнего. Отлично! Все идет по плану. Правда, на землю уже опустилась темнота.
Далее в сторону востока от Нижнего ехал уже по белому снегу. Изуродованная химией цивилизация отступала, открывались чувашские просторы. После безумных темпов прошлогоднего ремонта, дорога в Чувашии стала шире и ровнее, т.е. приятнее. Это годилось, чтобы проскочить Чувашию, к которой у меня поселились в душе не совсем положительные эмоции. Заправляться там я остерегаюсь, пусть даже на ЛУКойле. А бензин, кстати, еще дороже, чем в Новгороде. Хоть жизнь, в целом, дешевле. Парадокс. Чем богаче регион, тем дешевле бензин, и наоборот.
Пожалел, что в Татарстан я въезжал в темноте. Каждый раз природные пейзажи буквально накатывают ошарашивающим чувством на истосковавшуюся по родным холмам душу. Река Вятка, аккуратные холмы, приятная дорога – я вернулся к себе! Перед Казанью полный бак на ЛУКойле, можно еще долго кататься по родине без заправки. Что удивило, цены ниже московских, хотя раньше были сопоставимы, и так по всей республике. Этих заправок у нас мало, в основном монополия Татнефти, особенно на Юго-Востоке. На этой же заправке хотел отчистить номер, но на нем был сантиметровый слой грязи! Что характеризует насколько грязной была дорога до Нижнего Новгорода. А в Казани уже чистота белизны!
Сестренки были рады встрече. С утра был на заранее запланированной встрече, после которой помыл машину. Чистая машина очень радует и кажется, даже, легче идет.
Обед и вперед в Альметьевск. А там – ужин, забота и уход! У мамы хорошо!
Что же было на этих каникулах? Пожалуй, все по традиционному списку, разве что, с друзьями не удается встречаться также часто. Семья требует своего времени. А так: много пива, ночной клуб, сауна, походы с мамой в магазины и по всяким делам, отдых в деревне, баня (оба последних – 2 раза), много фильмов на ноутбуке, мало телевизора, много вкусной еды, горные лыжи… И непроходящее чувство нетрезвости. Как обычно.
Из всего перечисленного наиболее ценны для душевного отдыха были дом, деревня и природа. Дом – это мама и детские воспоминания. Почему-то в этот раз они как-то особенного чувствительно накатили на меня. А деревня – это папа, дядя, баня и ночная тишина. После бани мы выпили башкирский бальзам, который я купил в Домодедово, когда ехал в Израиль. Наверное, он потому был настолько вкусным, что я провез его через святые земли.
А ночью, когда выходишь курить, тебя оглушает тишина и темнота, которая ограничивается кругом света от недалеко стоящего фонаря. Разве что, собака постоянно бегала и гремела цепью, нарушая идиллию. Почему-то к Мухтару я никак не могу привыкнуть. Для меня всегда была и остается только одна собака – Лайка, которая прожила в деревне более 10 лет, с которой мы очень дружили и которая умерла вскоре после смерти дедушки, к которому была очень привязана.
Вторая поездка в деревню и вовсе была одинокой. Оставив маму в соседней деревне у родственников, я снова вернулся в свою. С дядей сходили в баню, кстати, недавно им построенную. Опять выпарили весь алкоголь, накопившийся за эти дни. Дядя к вечеру уехал в город, к себе. Я остался в одиночестве в доме моего детства. Практически все, что там есть, существует с тех пор, как я себя помню. И даже старые открытки с поздравлениями лежат в той же второй снизу полке в шкафу в зале. В этот раз одиночество настолько накатило на меня, что вспомнившаяся некстати дата пятница и полнолуние, наводило дрожь. Которую усугублял постоянный лай Мухтара на улице. Честно говоря, было боязно выходить курить. Но страх разгоняют насильно, поэтому заставив себя прогуляться по темным закоулкам двора и выяснив, что там никакой нечисти нет, стало легче. Мухтар перестал раздражать. Ночь стала казаться прекрасной, тихой и трескучей от мороза. Изгоняя из души затхлость каменных джунглей Москвы. Которые напрочь вылетели из головы утренними физическими занятиями по колке дров.
За 3 дня до окончания каникул решил выдвигаться в обратный путь с планом отдохнуть ночь в Казани, и чтобы в Москве был еще день для отдыха. Ехали в Казань с сестренкой, которая приезжала домой после нового года. Дорога была не через Чистополь, как обычно, а через Набережные Челны. Нужно было заехать к тете и взять теплые вещи для двоюродной сестренки. Она летом уехала в Америку и сейчас возвращалась без зимней одежды. Не самая лучшая дорога. Потеряли много времени. Начали осознавать, что к 17-ти часам вряд ли успеем попасть в Казань на хоккейный матч Ак Барс – ХК МВД. В принципе, не очень расстраивался, так как соперник легкий и вряд ли получился бы интересный матч.
Последние новости от тети и дорога Челны – Казань. Катастрофа! Видимо у города, как и у завода КАМАЗ, нет денег, поэтому дороги в плачевном состоянии. Было жалко машину. Торопился выехать из челнинского района, в следующем ожидалась ситуация лучше. Тем более, недавно на пост главы Татавтодора занял сын президента республики, можно ожидать в дальнейшем улучшения дорожной ситуации от этого поклонника автогонок. Обрадовала только заправка ЛУКойла на выезде из Челнов. До Казани должно хватить.
Действительно, ближе к столице дорожное полотно становилось лучше. Вот только, дорога так и не принесла удовлетворения, как обычно. Чистопольская трасса, все-таки, лучше.
На хоккей, действительно, не успели и я терзался сомнениями выехать с утра, после сна или вечером, в ночь? Было время на раздумья во время ужина у сестренок. Они меня хорошо накормили тем, что отправили родители. После ужина прилег отдохнуть. И подумать. Уснуть и хорошо выспаться вряд ли удастся. И вдруг пришло в голову: а ведь рассвет за рулем встречать гораздо приятнее, чем закат! Это, в основном и определило мое решение. Да и, просто, люблю по ночам ездить. Свободная трасса, можно слушать музыку, думать, курить… В 11 вечера тронулся в путь.
Конечно, опять пропустил шикарнейшие по красоте места в сторону выезда из Татарстана. Но не суть. И в темноте они тоже весьма приятны. Машина на этот раз сверкала чистотой, еще с той первой помывки в Казани. Вот что значит белоснежная зима! Как я скучаю по белой зиме!
А дорога начала преподносить сюрпризы. Природа закрутила метель. Вокруг все было покрыто снежной пылью. Временами были места, когда снежный покров полностью застилал дорожное полотно и асфальт сливался с обочиной. Приходилось ориентироваться по знакам, которые установлены с правого края дороги. Примерно прикинув расстояние установки знаков от дороги, ехал, можно сказать, на ощупь. Но быстро. Оставляя за собой снежный фарватер. Это не единственный сюрприз погоды. Естественно, я обгонял всех. Проблема была заметить впереди идущую машину. В основном, это были грузовики. Поднимаемый снежный туман обволакивал машины и залеплял и без того тусклые фары. Поэтому иногда о том, что впереди следует машина узнавалось только, когда вплотную и на большой скорости приблизишься к ней. Спасала реакция и внимательность. А также, наверное, судьба. Когда видишь на дороге впереди завихрения, можно догадаться, что вполне возможно впереди едет машина. А следовать за ней – сущее наказание. Вылетаемый из-под колес снег заволакивал все вокруг. Тем не менее, мне все это очень нравилось! Буйство стихии привлекает к себе всегда.
В такую жестокую погоду можно было надеяться, что ГИБДД не будет работать столь же усердно, как в хорошую погоду. Тем более, была глубокая ночь. Приходилось местами сдерживать себя, но скорость была приличная. В то же время такая, чтобы чувствовать себя комфортно за рулем, что очень важно. Иногда это было 130 км/ч, а иногда – 80 км/ч.
Чувашия осталась, как обычно в воспоминаниях, не более. Красивая конечно, природа, но менталитет не располагал. Интересна республика названиями населенных пунктов и рек. Как всегда, только желание и небольшое сожаление, что не остановился и не сфотографировал. Дорога звала. Не хотелось останавливаться. Да и не все же в жизни можно сфотографировать. Пусть это останется в памяти, как промелькнувшее мгновение. Хотя бы та же самая река СР.АНИШ.
Подъезжая к Нижнему Новгороду я помнил, что можно попасть на объездную, чтобы не ползти по городу. Но этот объезд был настолько неприметен и необъезжен, что я его все-таки пропустил. Небольшую тревогу вызывала погода. Температура -10, следовало ожидать такой же слякоти в сторону Москвы, как было по пути сюда. А такого напряжения уже не хотелось, особенно, после метельной первой половины пути.
В сторону Москвы дорога удивила и обрадовала. Метели не было, а дорога чистая. И машин мало. Можно свободно, не напрягаясь возвращаться туда, что я считаю вторым, все-таки, домом. В Москву. В общем вторая половина прошла спокойно и ненапряжно. Очень даже приятно. Дорога, ночь, музыка, сигареты, мысли. Редкие остановки на кофе на заправках. Чем еще мне нравится ЛУКойл, так это приятным их расположением. Как правило, они располагаются в приятном съезде с дороги, укрытые деревьями и с хорошей инфраструктурой. Можно и заправиться и оправиться и попить кофе из починенного в Альметьевске термоса (по пути из Казани в Альметьевск он почему-то сломался).
Москва встретила, как обычно, пасмурным утром и на удивление, свободными дорогами.

Добавить комментарий